Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Порядок рецензирования рукописей

  1. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Арктический вестник», подлежат обязательному рецензированию.
  2. Автор предоставляет в редакцию рукопись согласно условиям публикаций, оформленную в соответствии с требованиям к оформлению статей.
  3. Представленная автором рукопись направляется двум рецензентам по профилю научного исследования из числа членов редколлегии журнала «Арктический вестник», курирующим данную тематику, или экспертам – ученым и специалистам в данной области (докторам, кандидатам наук).
  4. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописей для своих нужд.
  5. Сроки передачи на рецензирование в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем журнала с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Сроки рецензирования составляют 7–14 дней.
  6. Рукопись проходит двустороннее слепое рецензирование: ни авторы, ни рецензенты не знают друг друга. Переписка авторов с рецензентами осуществляется через редакцию: рецензии и доработанные рукописи следует отправлять по адресу: arctic.journal@masu.edu.ru. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.
  7. В рецензии освещаются следующие вопросы:

    • соответствует содержание статьи заявленной отрасли наук и специальности;
    • обоснована актуальность проблемы;
    • обладает исследование теоретической и практической значимостью;
    • проанализировано современное состояние изученности проблемы;
    • отличает статью научная новизна;
    • представлен личный вклад автора статьи в разработку исследуемой темы;
    • владеет автор методами научного анализа и обобщения;
    • обоснованы результаты и выводы, соответствуют ли содержанию публикации;
    • имеются у рецензента сведения о том, что какие-либо материалы статьи публиковались ранее;
    • отражает название статьи ее содержание;
    • рекомендуется, рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков или не рекомендуется статья к публикации в журнале.
  8. В случае положительной рецензии и рекомендации рецензентом материала к публикации рукопись и текст рецензии рассматриваются на заседании редколлегии журнала «Арктический вестник». Наличие положительной рецензия не является достаточным основанием для публикации статьи. Решение о целесообразности публикации принимается редколлегией во главе с главным редактором журнала.
  9. Если рецензент указывает на необходимость доработки материала, рукопись возвращается автору. В таком случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи. Разъяснение нуждающихся в улучшении аспектов производится редакторами журнала на основании полученной рецензии.
  10. Внесенные в рукопись исправления должны быть каким-либо образом отмечены. Кроме того, авторы должны дать исчерпывающие ответы на все замечания рецензентов.
  11. Если один из рецензентов не рекомендует статью к публикации, она передается на рецензирование третьему рецензенту. В случае отрицательной рецензии двух рецензентов рукопись отклоняется и больше не рассматривается.
  12. После положительных рецензий рукопись рассматривается главным редактором и редколлегией «Арктический вестник», которые принимают решение допустить или отклонить статью.
  13. При получении рецензии с рекомендациями о доработке рукописи автор в течение двух месяцев после получения ответа от редакции должен прислать доработанный вариант либо известить редакцию об отказе от публикации.
  14. После ознакомления с рецензией автор имеет право оставить текст статьи без изменений, но в данном случае редколлегия оставляет право не принимать статью к публикации.
  15. Редколлегия информирует автора о принятом решении. Автору не принятой к публикации рукописи редколлегия направляет мотивированный отказ.
  16. Редакция оставляет за собой право на небольшие редакционные правки, не искажающие смысла, без дополнительного согласования с авторами.
  17. Материалы статьи автору не возвращаются.
  18. Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение пяти лет.

Обновлено 24.01.2018