Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Информация о базах данных научного цитирования

В настоящее время существует большое количество международных систем цитирования. Самыми авторитетными, чьи индексы признаются во всем мире, являются Web of Science и Scopus.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 3000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.

Поисковые и информационные сервисы базы данных эффективно анализируют и рассчитывают индексы цитирования отдельных авторов, организаций и импакт-факторы журналов. Авторы имеют возможность вводить и корректировать информацию о том, что, где и когда они опубликовали, используя для этой цели интерфейс Единого регистра научных публикаций. Используя систему управления ссылками, можно выходить не только на полные тексты статей, которые обрабатываются в самом РИНЦ, но и на статьи, которые цитировались в этих публикациях. Чтобы получить достоверные сведения о цитируемости ученого, необходимо иметь полный список его публикаций.

Web of Science (WoS)

Web of Science (WoS) представляет собой совокупность разнообразных баз данных, функционирующих на платформе ISI Web of Knowledge, и разрабатывается Институтом научной информации США (Institute of Scientific Information, владелец — компания Thomson Reuters). В настоящее время — это самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей (8300 журналов по 150 дисциплинам).

Web of Science включает:

  • «Science Citation Index Expanded» — библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 5900 естественнонаучных, технических и медицинских журналов, охват с 1980 года по настоящее время.
  • «Social Sciences Citation Index» — библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 1700 журналов по экономическим и общественным наукам, охват с 1980 года по настоящее время.
  • «Arts & Humanities Citation Index» — библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 1700 журналов по гуманитарным наукам, охват с 1980 года по настоящее время.

Эти ресурсы не содержат полных текстов статей, однако включают в себя списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме.

Ссылочные связи между релевантными исследованиями осуществляются с использованием пристатейной библиографии и тематических связей между статьями, установленными авторитетными исследователями, работающими в данной области. Аналитические возможности WoS постоянно расширяются — помимо индекса цитируемости организации предоставляются следующие сведения: среднегодовая цитируемость (в пределах заданного периода) всех публикаций и каждой конкретной статьи, средняя цитируемость одной условной статьи, индекс Хирша. Доступ к базам WoS лицензионный и предоставляется на платной основе вузам, институтам, научным организациям и частным лицам.

Scopus

Scopus — политематическая реферативная база данных (продукт издательства Elsevier), включает в себя рефераты, более 28 млн. статей и 18500 журналов (из них 337 российских журналов).

Концепция, реализованная в Scopus, позволяет использовать ее как уникальную систему оценки частоты цитирования с разбивкой по отдельным авторским статьям, годам их публикации, что позволяет ученому оценить по объективным показателям цитируемости свои работы и обосновать запрос на получение финансирования, подтверждение его итогов. Scopus поддерживает библиометрический анализ на индивидуальном уровне журнала, отдельного факультета и всей организации. В Scopus представлена полностью информация по российским организациям, российским журналам и российским авторам, в частности показатели цитируемости. В системе имеется возможность получить результаты поиска с одной платформы, что обычно разбросано в десятках разных ресурсов. В Scopus в основном представлена медицина, естественные науки и техника.


Обновлено 26.11.2017