Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Палату осветили «Солнечные лики»

— Что такое красота? — пытается понять Чертенок Петя. Он спрашивает об этом и красавицу Принцессу, которая, не отрываясь, любуется своим отражением в зеркале, и Бабочку, гордящуюся своими яркими крылышками...

— Это то, чего нет у тебя, — слышит он в ответ.

Зато Совенок со сломанным крылышком видит душевную красоту Чертенка, когда тот старается помочь...

Бесхитростный сюжет мини-спектакля, с которым волонтеры из Мурманского государственного арктического университета пришли в онкологическое отделение городской детской больницы, пожалуй, в полной мере отражает саму суть проекта «Солнечные лики». Студенты регулярно навещают здешних пациентов около полугода и стали здесь желанными гостями.

— Случайных людей в волонтерском движении не бывает, — уверена заведующая отделением Ольга Вужлакова. — Если нет в душе сострадания, человек испугается и уйдет. И такое, конечно же, бывает. Волонтерское движение во всем мире развито, у нас оно появилось не так давно. И это очень хорошо. В нашей больнице, например, бывают многие. Вот и сейчас уже около десятка групп заявили о желании выступить на новогодних утренниках. Они приходят с программами, концертами, играми, с подарками, небольшими спектаклями... Каждый Новый год — это просто нашествие, День защиты детей — тоже. А есть и такие, которые бывают здесь регулярно, как, например, студенты из сегодняшней группы. Они часто приходят, вместе с детьми занимаются поделками, рисуют, плетут украшения из бисера, лепят... Некоторые даже мультики снимают. И это очень важно. По сути, тоже лечебные процедуры, только приятные для ребятишек и их родителей. Они отвлекают от мыслей о болезни, дарят положительные эмоции.

Подобные встречи, по мнению юных пациентов и их родителей, словно раздвигают больничные стены. Ведь в этом отделении приходится находиться долго. Некоторые практически в нем живут. Здесь стараются даже бытовые условия максимально приблизить к домашним. Оборудована очень уютная просторная кухня со всем необходимым — можно приготовить что-то свое, вкусненькое, отметить день рождения или другое торжество, даже принять гостей. Есть палаты, где ребенок постоянно находится с кем-то из старших членов семьи.

Некоторым из ребят удается надолго подружиться с кем-то из пациентов, их воспринимают уже едва ли не как членов семьи. Ведь и для родителей тоже увидеть заботу о своем ребенке, поговорить о его проблемах не только с медиками, но и просто с душевным человеком бывает очень важно.

На этот раз вместе со студентами в отделении и преподаватель, доцент кафедры психологии МАГУ Тамара Тучкова.

— В сентябре с группой студентов мы выиграли грант Всероссийского конкурса молодежных проектов, — рассказывает она. — Его организатором выступало Федеральное агентство по делам молодежи. Эти 150 тысяч рублей нам очень пригодились на закупку костюмов для спектаклей и представлений, всего необходимого для рисования, лепки и других поделок во время занятий с детьми. Вот совсем недавно приобрели все, что нужно, для шоу гигантских мыльных пузырей, которого с нетерпением ждут наши подшефные...

В проекте «Солнечные лики» участвуют около двадцати студентов разных факультетов МАГУ, а также других учебных заведений.

Например, Чертенок Петя оказался очень даже положительным второкурсником Мурманского индустриального колледжа Владиславом Михайловым. Его будущая специальность весьма далека от волонтерской роли — судостроение. В «Солнечные лики» этого семнадцатилетнего парня привело стремление о ком-то заботиться:

— Это же так здорово — видеть радость этих детей и их улыбки! Затянуло... С одним парнем после его выписки уже несколько месяцев связь поддерживаем, подружились. Всегда хотелось помогать, только не знал, кому, кроме младшей сестры, нужна моя помощь. Подсказали в городском центре волонтерского движения. Там познакомился с Александрой Леоновой, организатором этой группы. Думаю, любой человек может стать волонтером. Ведь это удивительно приятно — радовать людей.

Надо сказать, что радовать Владиславу явно удается. Его появление на импровизированной сцене немногочисленные зрители встречают аплодисментами. Впрочем, не скупятся зрители на приветствия и остальным участникам представления.

У руководителя рабочей группы проекта «Солнечные лики» Саши Леоновой волонтерский стаж уже восемь лет.

— Я здесь частенько бываю, — делится она, — ребятишки здесь замечательные. Очень хочется их чем-то порадовать. Так классно видеть радость в их глазах, когда у них что-то получается! У нас в группе все чем-то с ними занимаются. С малышами, конечно, попроще. А подростки больше скептики, но все равно новым лицам рады. Учусь на втором курсе магистратуры, психолого-педагогическое направление. Так что, можно сказать, здесь моя практика самая настоящая...

После короткого спектакля ребята собрали подшефных у стола, чтобы научить их делать сову из цветной бумаги в технике оригами. Самой маленькой помогали не только волонтеры, но и медсестричка из отделения. Так что в палатах появятся новые украшения.


Рассказать друзьям