Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Участники социального проекта «Заполярный город-сад» намерены преобразить центральный газон областного центра

«Заполярный город-сад» в Мурманске. Участники социального проекта намерены кардинально преобразить не только свои дворы, но и один из центральных газонов. В помощь цветоводам-любителям — научные разработки студентов и преподавателей опорного вуза региона.

Настоящий цветочный оазис в самом центре Мурманска. На небольшой площади около 500 наименований. Северные растения, привередливые южные сорта, уникальные исчезающие экземпляры. Кандидат биологических наук Мария Меньшакова знает все о каждом из них.

Руководитель студенческого общественного объединения «Ботаникум» Мария Меньшакова: «Радиола розовая, тимьян, очиток едкий — это растения Красной книги. Мы просим запомнить, как они выглядят».

Питомник — база для практики студентов кафедры естественных наук МАГУ. Но эта экскурсия для гостей — мурманских цветоводов-любителей, участников проекта «Заполярный город-сад». Северяне собираются превратить один из обычных газонов в центре в образцовый объект ландшафтного дизайна.

Руководитель студенческого общественного объединения «Ботаникум» Мария Меньшакова: «Здесь, конечно, участок достаточно сложный. Мы бы хотели сделать очень красивый, модный, современный объект ландшафтного дизайна. который сочетался бы и со зданиями, расположенными рядом, и отвечал бы современным требованиям».

Вместо рябины и ивы высадят высокодекоративные — можжевельник и барбарисы, редкие цветы. Задумку северян поддержал Фонд «СУЭК — регионам». Социальный проект — победитель проводимого им конкурса «Комфортная среда обитания — 2018». И чтобы амбициозный план воплотился — волонтерам приходится учиться.

Светлана Яковлева: «Интересно оказалось сделать композицию. Клумба в своем дворе есть, но она еще не обихожена, поэтому надо приводить ее в порядок, и я здесь для того, чтобы узнать, как правильно сделать и как красиво сделать».

Участникам предстоит облагородить заросший газон, а также защитить проекты озеленения собственных дворов. Итог мы увидим уже осенью. «Заполярный город-сад» — один из четырех проектов, которые в этом году будут реализованы в областном центре при содействии ПАО «Мурманский морской торговый порт» и фонда «СУЭК — регионам». Возможность получить финансовую поддержку своих социальных инициатив мурманчане получили три года назад.


Рассказать друзьям