Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В областном центре прошел Координационный совет Мурманской области по научно-технической и инновационной политике

Сегодня прошёл Координационный совет Мурманской области по научно-технической и инновационной политике. Одна из основных тем — региональная составляющая Комплексной программы «Научный потенциал освоения и использования Арктики». В конце прошлого года её разработали в Министерстве образования и науки России. Ну, а Мурманскую область, как ключевой арктический субъект, выбрали пилотным регионом.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: «Как сделать жизнь в условиях Арктики более комфортной, а ведение бизнеса менее затратным, а порой и, в принципе, возможным. По нашему мнению, на эти вопросы ответом как раз является внедрение технологических инноваций, разработанных силами наших отечественных институтов, накопивших за годы исследований существенную технологическую и научную базу в данной сфере».

Главная задача программы — создание прорывных якорных технологий и развитие человеческого потенциала, что невозможно сделать без объединения усилий бизнеса и науки. Координационными площадками стали опорный вуз области — Мурманский арктический госуниверситет и Федеральный исследовательский центр КНЦ РАН. Сейчас идет поиск индустриальных партнеров.

Руководитель международного информационно-аналитического центра междисциплинарных исследований развития Арктической зоны РФ Георгий Гогоберидзе: «Программа будет нацелена на создание инновационных продуктов. То есть, продуктов, которые будут являться новыми, которые будут являться важными, прорывными и для России, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке. И такие продукты будут востребованы как хозяйствующими субъектами, так и людьми, которые живут в Арктике».


Рассказать друзьям