Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Коллекция «Ленивый день», или Молодых дизайнеров вдохновляет суровость северных широт

Коллекция «Ленивый день», или Молодых дизайнеров вдохновляет суровость северных широт

Модный показ одежды организовали молодые дизайнеры из МАГУ. Представленные коллекции оказались не только оригинальными, но и практичными. Например, пуховик в виде одеяла, по замыслу модельеров, будет согревать его обладательницу и во время сна, и на улице в ветреную погоду. Необычные коллекции оценила и съёмочная группа «Арктик-ТВ».

Молодые дизайнеры арктического университета выступили на конкурсе «История о северной идентичности». Они создали коллекции специально для своих ровесников, для которых всегда актуальна фраза «Мне нечего надеть». Среди многообразия фасонов трудно остановить выбор на чём-то одном, а в северных условиях одежда должна быть не только стильной, но и тёплой.

— Чаще всего, по моему мнению, появляются костюмы, которые невозможно носить, — говорит Илья Шинкарук, модель. — Они подходят под категорию искусства — на них полюбовались, а потом убрали в ящик. Я считаю, что это можно носить и в повседневной жизни.

И все же модельеры смогли похулигань, в хорошем смысле этого слова. На дефиле они представили наряды, которые по внешнему виду напоминают наборы постельных принадлежностей, например, клатч в виде подушки и пуховик — в форме одеяла. Название коллекции говорящее — «Ленивый день».

— Хотелось сделать что-то про нас и про Север, при этом не углубляться в этнику (свод обычаев, песен, музыки, танцев, материальной культуры того или иного народа. — Ред.), а что-то про человека, который живёт сейчас, — замысловато объясняет Мария Оленина, дизайнер. — Про вас, про меня, про простую девушку, которая сталкивается с тем, что ей приходиться одеваться тепло, а хочется красиво, поэтому у нас акцент на многослойность, на тёплой форме, на пуховике, на одеялках, на подушечках. Как будто вы встали рано утром, поленились, оделись легко и пошли в театр к друзьям, на вечеринку.

Модели тоже разделяют восторг от таких творческих экспериментов, они готовы выйти на сцену в любых самых экстравагантных нарядах, способны шокировать неискушенных зрителей.

— Дизайнеру показалось, что мне подойдёт платье из такой летящей ткани и пуховик стилизованный под одеяло, — рассказывает Варвара Панфилова, модель. — Я очень высокая, статная, поэтому могу хорошо обыграть эти элементы.

Перед жюри, среди которых были известные дизайнеры фэшн-индустрии из Мурманска и Санкт-Петербурга, стояла непростая задача — выбрать победителя конкурса среди многообразия авторских идей. В трудном состязании победу одержала коллекция «Ленивый день».


Поделитесь ссылкой