Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ открылся фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА»

  • 6 Октября 2019
  • 291
В МАГУ открылся фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА»

В Мурманском арктическом государственном университете началась работа фестиваля городской среды «MURMANИСТИКА».

Урбанистов и дизайнеров ждет недельный творческий марафон. Он объединит участников не только из Кольского Заполярья, но и других регионов России — Новгородской, Архангельской, Орловской, Липецкой, Ростовской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Их ждут мотивационные сессии, экскурсии, работа над конкретными проектами по улучшению городской среды, лучшие из которых глава региона пообещал принять в практическую реализацию.

«Я вам больше скажу, для нас фестиваль — еще и наблюдение за талантливыми молодыми людьми, чтобы взять их на работу. У нас есть открытые вакансии, в том числе в Центре городского развития. Поэтому „MURMANИСТИКА“ — еще и мероприятие по поиску лучших кадров, переманиваю в Мурманскую область талантливых людей», — сказал после церемонии открытия губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава региона отметил, что фестиваль решает важную задачу — создает условия для самореализации творческой молодежи на Севере. Программа «MURMANИСТИКИ» расписана на семь дней. Опытные эксперты проведут для участников воркшопы, сессии дизайн-мышления, дискуссионные площадки.

«Наши города нуждаются в обновлении, и мы готовим тех, кто их будет обновлять — это и есть ключевая задача фестиваля. По его итогам, мы надеемся, десятки молодых ребят получат возможность прикоснуться к серьезным процессам развития городской среды», — объясняет директор общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря.

Участники фестиваля — студенты разных специальностей и учебных заведений. С ними будут работать специалисты в области развития городских пространств, общественных территорий, создания световых инсталляций.

«Это неделя творческой движухи, образовательная площадка и арт-стройка. В процессе будут созданы три арт-объекта, которые мы установим на территории кампусов МАГУ в Мурманске, Апатитах и Кировске», — рассказывает директор Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Ашутова.

Напомним, фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА» проводится Мурманским арктическим государственным университетом при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Мурманской области.

Для справки

«MURMANИСТИКА» — проект креативной прокачки Мурманской области. Инициатива объединяет друзей Заполярья по всей стране. Ее цель — выявление и формирование идентичности Кольского Заполярья, развитие его социально-культурной жизни путем сплочения активных граждан и профессионалов внутри региона и за его пределами.

История инициативы началась весной. В апреле 2019 года прошел Молодежный форум «Студенческое измерение современного и будущего Арктики». Его открывала секция «Murmanистика: вопросы урбанистики». Молодые профессионалы и эксперты делились опытом благоустройства, рассказывали об участии в проектах улучшения инфраструктуры и внешнего облика городов.

Там родилась идея создать цепочку мероприятий, посвященных благоустройству Мурманской области. Она переросла в три ключевых проекта:

  • фестиваль Городской Среды «MURMANИСТИКА», способствующий сплочению дизайнеров, архитекторов, социологов и урбанистов с целью развития Арктических земель;
  • интерактивная платформа «MURMANИСТ» — систематизация всех культурных инициатив области на одной платформе;
  • методическое пособие благоустройства арктических зон «АРКТИКАметрия».

Поделитесь ссылкой