Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты и преподаватели филиала МАГУ в Кировске стали слушателями лекций выдающихся ученых России

  • 11 Апреля 2019
  • 142

В филиале МАГУ в Кировске продолжаются традиционные Дни науки, посвященные академику Николаю Павловичу Лавёрову.

8 апреля студенты и преподаватели филиала стали слушателями лекций выдающихся ученых России, учеников Николая Павловича Лаверова. Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИГЕМ РАН Константин Валентинович Лобанов привез в дар студентам фильм об академике Александре Евгеньевиче Ферсмане. После просмотра фильма были многочисленные вопросы студентов. Константин Валентинович, отвечая на них, рассказывал о работах Ферсмана, его вкладе в развитие Арктики и конкретно города Кировска. В последние годы основная деятельность Константина Валентиновича связана с Арктической зоной России. Он один из руководителей проекта «Месторождения стратегических металлов в Арктике».

Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Олегович Глико прочел студентам лекцию «Тепловой режим земных недр». Институту физики Земли им. О. Ю. Шмидта, где трудится Александр Олегович, принадлежит ряд громких открытий последних лет.

«Сейчас в нашем институте на первый план выходят работы в области палеомагнетизма, то есть работы по изучению истории формирования магнитного поля Земли. На самом деле, измеряя палеонапряжённость магнитного поля, можно узнать, как двигались плиты множество тысячелетий назад, как эволюционировала планета Земля», — с увлечением рассказывал академик Глико.

К кировским студентам выдающиеся учёные приехали не с пустыми руками. Ребятам подарили книги и диски, рассказывающие об академике Лавёрове (мемориальная доска в его честь размещена на фасаде филиала МАГУ в Кировске).

Светлана Рашитовна Тулаева, главный специалист дирекции по связям с государственными органами ПАО «ФосАгро», обращаясь к студентам и преподавателям филиала, отметила, что возможность живого общения с выдающимися учеными России есть далеко не у каждого студента, живущего не в центре России. И этой возможностью нужно пользоваться — задавать вопросы, интересоваться достижениями современной науки, стремиться объяснить то, что еще не описано в научной литературе.

В целом Дни науки в стенах филиала, посвящённые Николаю Павловичу Лавёрову, проходят насыщенно, интенсивно и способствуют повышению профессионального уровня студентов.


Поделитесь ссылкой