Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Участники «Дизайн-субботника» разбирались в проблемах пешеходов и водителей

  • 24 Декабря 2018
  • 204

Как с помощью инструментов дизайна, и, в частности, такого социально-культурного явления как мем, можно обратить внимание на проблему взаимоотношений водителей и пешеходов? Речь об этом шла на очередном «Дизайн-субботнике» в МАГУ.

«Дизайн-субботники» — это регулярные мероприятия на базе Молодежного центра предпринимательства Мурманского арктического государственного университета, организованные в рамках Кластера северного дизайна и стратегического проекта «Креативный город — территория развития». Это совместный проект, куда приходят представители профессиональное сообщество дизайнеров города Мурманска, студенты факультета Искусств и сервиса и все интересующиеся вопросами дизайна и городской жизни.

Организатор мероприятия, старший преподаватель кафедры искусств, сервиса и туризма Татьяна Романовна Батова уверена, что утверждение «Пешеход — тоже человек» сейчас ставится под сомнение профессиональными водителями и автолюбителями.

«Создаётся ощущение, что они [водители — прим.ред.], садясь за руль автомобиля становятся некими киборгами и всё человеческое им чуждо. То есть они позволяют себе, например, на придомовой территории, которая не является дорогой в обычном понимании этого слова, ездить с большой скоростью. Это всё происходит на самом деле от одного корня — от неуважения банального», — считает Татьяна Романовна.

Впервые в рамках «Дизайн-субботника» основной группой участников мероприятия являлись школьники. Ребятам предлагалось разделиться на команды, а результатом работы должны были стать идеи визуализации заявленной темы — плакаты, эскизы или сценарии акций.

«Дизайн — это наш инструмент, мы профессионалы в этой области. При помощи мемов можно попытаться высмеять такое поведение водителей, потому что водители тоже сидят в социальных сетях. Дизайн я понимаю в гораздо более широком понятии, это — некая структура, проектирование, в том числе жизни», — поясняет Татьяна Романовна.

Встреча, посвящённая данной проблеме, не последняя - следующая уже запланирована на январь 2019 года. К этому времени организаторы планируют найти средства для того, чтобы претворить проекты в жизнь.


Поделиться ссылкой