Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

VI Международный Кантовско-Бахтинский семинар открылся в МАГУ

  • 15 Марта 2018
  • 578

14 марта состоялось открытие VI Международного Кантовско-Бахтинского семинара, организованного кафедрой философии и социальных наук МАГУ при содействии Северного университета города Будё (Норвегия).

Главной целью Кантовско-Бахтинского семинара является создание международного интеллектуального пространства, которое объединяло бы представителей различных гуманитарных и естественных дисциплин, заинтересованных в проблемах, связанных с границеведением.

«Когда семь лет назад задумывался этот семинар, мы хотели, чтобы это была такая площадка, где встречаются очень разные позиции, где не было бы каких-то запретных тем и табуированных методологий», — поделился Андрей Иванович Виноградов, директор социально-гуманитарного института.

Тема семинара всегда связанна с понятием границы и транскультурных взаимодействий. В этом году мероприятие проходит под заголовком «Мировой Город и Глобальная Деревня: Перспективы диалога в современном мире».

Семинар разделен на три секции, в каждой из которой участники обсудят один из поставленных вопросов: судьбу города в постсовременную эпоху, проблему миграции, а также диалог, его возможности и пределы.

На открытии семинара присутствовали зарубежные гости мероприятия — Ян Селмер Мети, доцент Центра практического знания Северного университета, и Бела Местер, старший научный сотрудник Исследовательского центра гуманитарного знания из Института философии Венгерской Академии наук (Будапешт, Венгрия), впервые посетивший Россию.

«С каждым годом увеличивается географический охват и количество участников. С некоторыми устанавливается постоянный контакт, например, литовский исследователь Бася Никофорова, которая из года в год участвует в нашем семинаре. Многие зарубежные участники, в силу невозможности приехать лично, выступают по скайпу в режиме онлайн», — рассказал Александр Александрович Сауткин, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социальных наук.


Рассказать друзьям