Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ представили результаты исследования «Российский фронтир: гражданская идентичность на передовом рубеже страны»

  • 30 Января 2018
  • 898

26 января в Мурманском арктическом государственном университете прошла презентация результатов масштабного социологического исследования «Российский фронтир: гражданская идентичность на передовом рубеже страны».

Результаты исследования представил руководитель исследовательской группы ЦИРКОН, столичный эксперт Игорь Вениаминович Задорин.
«Проект был сделан в конце 2016 года, и это инициативное исследование, — рассказывает Игорь Вениаминович, — мы его „вынашивали“ с 2015 года, когда возникла сама идея посмотреть на главные фронтирные регионы России — регионы, которые находятся не только географически на приграничье, но и исторически такие, которые расположены во всех четырех сторонах света — на севере, юге, западе и востоке страны».

Согласно этой концепции, помимо Мурманской области, исследования проводились в Крыму, Приморском крае, а также Калиниградской области. В качестве «контрольных» регионов выступили Чувашия и Костромская область.

«Мы хотели проверить, а действительно ли, как говорит созданная Фредериком Тернером теория, помимо того, что есть фронтирные регионы, есть еще и то, что называется „фронтирсмены“, то есть люди с фронтирным сознанием, с особенным восприятия мира», — отмечает Игорь Вениаминович.

В действительности, многие положения гипотезы были подтверждены в ходе исследования. Например, жители фронтирных регионов показали более высокий уровень доверия большинству людей. При этом предположение о наличии у жителей фронтирных регионов более милитаризованного типа сознания (т.н. «оборонного сознания») ввиду особого «приграничного» положения и наличия баз военно-морского флота также скорее не подтвердилось. В докладе отмечалось, что чуть более тревожными относительно текущей военно-политической обстановки можно считать Мурманской области и Приморского края.

Обстановку в нашем регионе изучало малое инновационное предприятие МАГУ «Кольский центр социологических и маркетинговых исследований «СоциоНорд».

«Одна из характерных особенностей Мурманской области — жители нашего региона ощущают себя не столь пограничным районом, сколько северным районом. Возможно, мы ожидали, что у населения есть чувство опасности от соседства с другими странами, но такого чувства у жителей региона нет, есть достаточно дружелюбные отношения, и мы чувствуем себя с такими соседями в безопасности», — резюмировал итоги исследования Мурманской области руководитель «Соционорда», кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой философии и социальных наук Виктор Рюрикович Цылев.

С некоторыми результатами исследования можно ознакомиться здесь.


Рассказать друзьям