Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная arrow Все события arrow О ситуации с отзывом Рособрнадзором государственной аккредитации МГТУ по ряду направлений подготовки
О ситуации с отзывом Рособрнадзором государственной аккредитации МГТУ по ряду направлений подготовки
30.03.2016 г.
29 марта 2016 года в Мурманском колледже искусств состоялась встреча представителей Министерства образования и науки Российской Федерации (МОН РФ), Правительства Мурманской области, руководства Мурманского государственного технического университета со студентами и их родителями, а также профессорско-преподавательским составом технического университета.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с обеспечением права студентов МГТУ, обучающихся на направлениях подготовки, лишившихся государственной аккредитации, на продолжение образования.

Министерство образования и науки РФ – в лице заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования С. О. Сорокина – дало исчерпывающие комментарии и разъяснения как относительно ситуации с отзывом Рособрнадзором государственной аккредитации МГТУ по ряду направлений подготовки, так и относительно прав и свобод студентов, обучающихся по направлениям, лишенным аккредитации. Был сделан акцент на гарантированной для студентов возможности продолжить образование в других вузах страны с сохранением стоимости и сроков обучения. Была достигнута договоренность между Министерством образования и науки Российской Федерации, Правительства Мурманской области и руководством МГТУ в деле организации всемерной поддержки законных прав студентов, попавших в сложную ситуацию в связи с отзывом аккредитации МГТУ. Для студентов и их родителей организованы «горячие телефонные линии» в соответствующих ведомствах.

Ректором МГТУ была озвучена новая стратегическая линия университета, связанная с отказом от реализации непрофильных направлений подготовки и концентрацией на обеспечении качественного образования в области рыбопромышленных и морских специальностей. В течение текущей недели руководство технического университета обязалось сформировать и опубликовать на официальном сайте МГТУ список вузов, давших согласие на прием студентов МГТУ для продолжения обучения по направлениям и специальностям, лишившимся аккредитации, на условиях, не ухудшающих имеющиеся. Всем студентам, обратившимся в администрацию технического университета с вопросом о переводе в другие вузы, лично ректором гарантировано исполнение их законных требований в части сроков выдачи необходимых документов из личного дела (пять дней).

В свою очередь, присутствовавшие на встрече представители руководства Мурманского арктического государственного университета выразили готовность принять меры по обеспечению студентам технического университета возможности продолжения обучения в родном регионе на аккредитованных направлениях подготовки. Также Арктическому университету дано поручение учредителем – МОН РФ – в кратчайшие сроки организовать подготовку по направлениям, лишившимся государственной аккредитации в МГТУ. Обещана поддержка инициатив МАГУ со стороны МОН РФ для реализации процессов лицензирования и аккредитации указанных направлений подготовки в кратчайшие сроки: ориентировочно до ноября этого года. Информация о направлениях подготовки из числа лишившихся аккредитации в техническом университете, по которым будет возможно продолжение обучения в МАГУ, также будет доступна на сайте университета не позднее, чем через ближайшие десять дней.

Состоявшуюся встречу можно назвать «исторической», так как после многих месяцев неопределенности, все стороны, так или иначе затронутые сложившейся сложной ситуацией, получили внятные разъяснения и конкретные инструкции по путям ее разрешения. Похоже, что благодаря четкой позиции Министерства образования и науки РФ в данном вопросе, «гордиев узел» проблем, вызванных лишением технического университета государственной аккредитации по ряду направлений, наконец, разрублен.

Сообщаем телефоны «горячей» линии в МАГУ, по которому могут обращаться студенты МГТУ, обучающиеся по направлениям подготовки, лишенным аккредитации: 21-39-23, 21-38-17.
 
« Пред.   След. »
Профессиональная переподготовка

Прием на заочную форму обучения