Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная arrow Все события arrow В МАГУ открылась Всероссийская конференция к столетию Октябрьской революции
В МАГУ открылась Всероссийская конференция к столетию Октябрьской революции
07.11.2017 г.
7 ноября 2017 года в Мурманском арктическом государственном университете начала работу всероссийская научная конференция с международным участием «Россия. Мурман. 1917», посвященная столетию Октябрьской революции.

С приветственным словом перед участниками выступили проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Галина Жигунова, заместитель председателя Комитета по образованию Администрации г. Мурманска Ильдар Сабитов, Консул Генерального Консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске Йорген Холтен Йоргенсон, Консул Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Российской Федерации Сари Кантола, доцент кафедры истории и права МАГУ, председатель Мурманского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Чапенко.

В программе конференции доклады, круглые столы и мастер-классы с участием иногородних и зарубежных гостей из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Норвегии.

«Мы надеемся, что эта конференция позволит в ходе дискуссий и прений прийти к каким-то новым выводам, которые будут интересны в контексте оценки событий 1917 года, которые до сих пор остаются одной из самых трагических дат в истории нашей страны», - отметил Александр Чапенко.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Новейшей истории России СПбГУ Михаил Ходяков убежден, что общий уровень исторического знания катастрофически упал, в том числе у студентов. По его мнению, на этой волне возникает множество псевдоисторических концепций и идей.

«Надеюсь, что и преподаватели, и студенты, которые будут сегодня выступать, если не включатся в процесс развенчания многочисленных мифов вокруг Революции 1917 года, то, по крайней мере, будут объективно освещать эти события, может быть, с использованием новых документов, в том числе хранящихся здесь, на Мурмане», - отметил профессор.

Консул Генерального Консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске Йорген Холтен Йоргенсон считает, что урок для обеих стран, который можно извлечь из революционных событий, заключается в том, что развивать общество лучше эволюционным, а не революционным путем.

«Революция всегда влечет за собой неожиданные последствия. В Норвегии к Российской революции относились со страхом, но и у нас тоже были революционеры, которые нашли в ней вдохновение и хотели бы повторить то же самое в Норвегии. Однако с годами стало понятно, что революция не принесет с собой то обещанное счастливое будущее», - отметил Консул.

Конференция будет работать два дня. Закрытие и подведение итогов состоится 8 ноября в 18:00 по адресу: ул. Капитана Егорова, 15, ауд. 208.




 
« Пред.   След. »
Профессиональная переподготовка

Прием на заочную форму обучения