Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная arrow Все события arrow Студенты МАГУ посетили Экспертно-криминалистический центр Мурманска
Студенты МАГУ посетили Экспертно-криминалистический центр Мурманска
22.09.2017 г.
20 сентября 2017 года первокурсники Мурманского арктического государственного университета направления «Юриспруденция» посетили Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Мурманской области (ЭКЦ).

Студенты прослушали интересную лекцию о деятельности Центра и о видах криминалистических экспертиз, после чего побывали в двух лабораториях. Специалисты рассказали и показали будущим коллегам, как проводится баллистическая экспертиза и как отличить поддельную денежную купюру от настоящей. Получилась не просто экскурсия, а практическое занятие.

«Главное действующее лицо на месте происшествия – это следователь, и он направляет работу всех, но, чтобы направлять работу криминалиста, специалистов, медиков, оперативных работников, в этом надо разбираться. Криминалистика позволяет это сделать, она охватывает все категории преступлений», - отметил кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного и административного права МАГУ Алексей Петрович Кузьмин.

Сериалы на криминальную тематику уже давно сформировали стереотип о работе следователей на месте происшествия. Как на самом деле происходит работа криминалиста и как проводятся экспертизы, студенты первого курса юридического направления опорного университета узнали из первых уст – прием провел заместитель начальника ЭКЦ, полковник полиции Антон Георгиевич Верхотуров. Он рассказал слушателям о семи видах криминалистических экспертиз: дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, экспертиза холодного оружия, портретная, технико-криминалистическая экспертиза документов (ТЭД) и почерковедческая.

«Чтобы стать экспертом-криминалистом, ни в коем случае нельзя готовиться заочно. На очном обучении много практики и его тяжело пройти, но, чтобы стать специалистом, необходимы годы практики. Чем больше стаж, тем больше авторитет», - отметил Антон Георгиевич. Он также подчеркнул, что для работы с экспертизами требуются не только юристы, но и специалисты других отраслей: химики, биологи, лингвисты, особенно с иностранными языками, инженеры, медики и программисты. Любой гражданин может обратиться в управление кадров УМВД по Мурманской области и узнать о вакантных местах, но есть требования: безупречное здоровье и военный билет для юношей.

«Юристов, честно говоря, много. Те, что приходят к нам, зачастую, имеют общие знания, не владея спецификой раскрытия преступлений, и идут они тогда в основном в дознание, либо в следствие. А если опыт в этих областях уже есть, оттуда всегда можно в эксперты перейти. Мы с удовольствием берем людей с опытом работы», - рассказал полковник.

После занятия Антон Георгиевич от лица ЭКЦ подарил кафедре уголовного и административного права МАГУ множество технических средств. Профессионалы в них больше не нуждаются, а вот студентам они помогут глубже познать специфику работы эксперта-криминалиста. Среди приборов есть ультрафиолетовые излучатели, металлоискатели, репродукционная установка «Ёлка» и даже пленочная кинокамера.

В 2017 году региональный опорный вуз впервые набрал очный курс направления «Юриспруденция», на который было отобрано 29 человек: 10 мест – бюджетные, 19 мест – внебюджетные. Конкурс составил порядка 13 человек на место.




 
« Пред.   След. »
Профессиональная переподготовка

Прием на заочную форму обучения