Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная arrow Инновационная деятельность МАГУ arrow Проект «Териберка – «МАГУ» всё»
Проект «Териберка – «МАГУ» всё»

ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет» реализует проект «ТЕРИБЕРКА - «МАГУ» ВСЁ».

Муниципальное образование «Сельское поселение Териберка» Кольского района Мурманской области приобрело не только всероссийскую, но и мировую известность после выхода на экраны художественного фильма «Левиафан», в котором оно было использовано режиссером А.П. Звягинцевым в качестве основного места действия.

Териберка является одним из самых старинных поморских поселений в Мурманской области, расположена в устье реки Териберка на берегу незамерзающей губы Баренцева моря.

В советский период поселок активно развивался. К 1960 году в нем проживало почти 5000 человек. В Териберке располагались два рыболовецких колхоза, два рыбзавода, судоремонтные мастерские, молочная ферма, птицеферма, звероферма, интенсивно осуществлялось строительство различных объктов жилищной и социальной инфраструктуры.

По окончании советского периода закончилось и развитие поселка. Постепенно Териберка стала одним из самых депрессивных населенных пунктов Мурманской области, где к 2010 году проживало уже менее 1000 человек.

Затем некоторый подъем и активизация социально-экономического развития наблюдались в связи с планами по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения. Предполагалось строительство нового портового транспортно-технологического комплекса с заводом по производству сжиженного природного газа, расширение существующей портовой инфраструктуры, строительство предприятий аквакультуры, реконструкция автодороги, строительство приливной электростанции и ветропарка, развитие экстримального, познавательного и научного туризма.

В настоящее время освоение Штокмана отложено и развитие Териберки снова остановилось. Некоторая активизация наблюдается в период проведения ежегодного Арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь», но для реанимации поселка этого совершенно недостаточно.

В Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) находится большое число таких же малых и средних населенных пунктов, расположенных на отдаленных территориях. Многие из них не только не развиваются, а постепенно разрушаются и исчезают. В тоже время именно на основе таких поселений должно проходить развитие АЗРФ, а не на основе вахтового метода, что позиционировалось ранее. Именно такие населенные пункты должны стать своеобразными опорными точками освоения АЗРФ.

Проект «ТЕРИБЕРКА - «МАГУ» ВСЁ» осуществляется на основе научно-исследовательского и образовательного потенциала, силами профессорско-преподавательского состава и студентов университета, является логическим воплощением Стратегии развития вуза.

ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет» приглашает к взаимодействию всех заинтересованных физических и юридических лиц Мурманской области и других субъектов Российской Федерации, для участия в реализации проекта.

Мы открыты для сотрудничества и ждем Ваших обращений и предложений.
Координатор проекта,
кандидат юридических наук
А.П.Кузьмин